
MED-EL
Опубликованные Июл 31, 2020
Судьба первого в мире билатерально-имплантированного мальчика спустя 22 года.

Вот она, фотография, облетевшая весь мир: счастливый ребёнок, который держит два аудио процессора. Этого малыша зовут Макс и он очень любознательный и смышлёный мальчик.
Макс родился особенным – уже при рождении в 1994 году в Германии, в маленьком городе с рядом с Ганновером, ему поставили диагноз «тугоухость 4 степени». В то время было уже известно о чудо-технологии, которая возвращает деткам возможность слышать – кохлеарном импланте. Недолго раздумывая, родители согласились и уже в 1996 году Максу был поставлен первый имплант. Результаты были просто ошеломительные: ребёнок мгновенно вошёл в мир звуков, стал знакомиться с новым окружающим миром, изучая слова и звуки. Счастливые родители мальчика сами настояли на операции на втором ухе и в 1998 случилось невероятное: он стал первым в мире ребёнком в возрасте 4х лет, которому был поставлен КИ на правом и левом ушках.
Как же сложилась жизнь мальчика после? В этом эксклюзивном интервью мы попытаемся узнать, как складывалась судьба Макса на протяжении 26 лет, кем он вырос и чего добился в жизни благодаря надёжной системе КИ и поддержке своих родителей.
О чём думали и что переживали твои родители, когда принимали решение о первой КИ?
Когда мне было 2 годика, такого рода операция была в новинку. Было много аргументов за и против, но мои родители решили во что бы то ни стало дать мне возможность слышать. Они долго искали подходящую клинику и хирурга, а также подходящую для меня систему. Они обязательно хотели что-то надёжное и современное и это их привело к компании MED-EL.
Как вы решились на проведение второй операции через два года?
Ещё после первой операции я немного слышал вторым ухом со слуховым аппаратом. Но вскоре перестало помогать и я слышал только ухом с КИ. Мои родители долго не раздумывали и сразу же сказали, что нужно обязательно провести вторую операцию. Самое интересное – уже через 6 дней после второй активации я слышал намного лучше, чем до этого!
С тех пор прошло 22 года. На сегодняшний день, оглядываясь назад, как ты думаешь – как возможность слышать изменила твою жизнь?
Если я скажу «немного», то это будет неправильно. Мне только что пришла мысль, что у меня вообще появилась возможность вести абсолютно нормальную жизнь. Я ходил в обычную школу, поступил в университет, закончил бакалавриат, а позже и магистратуру. Теперь я сам являюсь одним из инженеров-разработчиков в компании MED-EL.
Знаете, сказать, что «жизнь изменилась», это будет не совсем верно… Наоборот, много лет назад у меня появились возможность стать полноценной частью этого общества. А что случилось бы, если бы меня лишили моей способности слышать и общаться с другими? Где бы я был тогда сейчас? Несомненно, у меня была бы абсолютно другая жизнь. Я не буду утверждать, что она чем-то хуже, но с уверенностью скажу одно: я бы ни за что не поменялся! Я очень счастлив, я бы никогда не пожелал себе чего-либо другого.
Как поддерживали тебя твои родные?
Мои родители всегда желали мне лучшего и поставили себе цель, воспитать меня самостоятельным, чтобы я всегда мог правильно оценить жизненную ситуацию. Я очень благодарен родителям за это. Они всегда полностью доверяли мне и моей сестре и были уверены, что мы справимся с любыми жизненными трудностями. У них было точно такое же отношение к моему КИ – если есть какая-то проблема, то всегда найдётся её решение.
Я работаю наставником в немецкой группе поддержки HearPeers и ко мне часто обращаются родители детей с КИ или пользователи КИ с вопросами. Часто сталкивался с тем, что люди ограничивают себя во многом и слишком бережно относятся к КИ. Знаю родителей, которые запрещали ребёнку открывать двери, потому что боялись, что он не услышит, если кто-то находится за ней. А другая пара не разрешала отвечать ребёнку на домашний телефон. Я сам очень негативно отношусь к таким историям. Ведь если не учиться, не тренироваться, то человек никогда не сможет научиться чему-то новому и так и будет чего-то постоянно избегать.
А была ли разница в воспитании между тобой и твоей сестрой?
Сестра старше меня на два года, но особого отношения ко мне в повседневной жизни не было. Я ходил в ту же самую школу, что и она. Вот, например, у нас в школе есть программа по обмену между Германией и Новой Зеландией. Моя сестра воспользовалась такой возможностью, чтобы подучить английский и ей очень понравился такой опыт. Недолго думая, мои родители посадили меня одного на самолёт (мне было тогда 15 лет) и отправили на три месяца фактически на другой конец света.
Ух ты! И как же это было?
Я влюбился в эту страну. Раньше я был интроверт по натуре, но больше я не могу такого сказать. Мне очень понравилась местная система обучения.
Вот, например, в Германии надо постоянно что-то самому читать, зубрить, а там всё по-другому. Очень много интерактивных уроков, где ребята работают в группе, ищут вместе ответы. Есть занятия, которые могут помочь в повседневной жизни – кулинария, труд, экономика и земледелие. Многие предметы можно было дополнительно выбирать, опираясь на свои интересы. В классе в зависимости от урока было человек 20-30, в большинстве все местные.
Сначала сложно было говорить на уроках на английском, но со временем я привык. Конечно, я начал учить английский уже в школе, но по-настоящему понимать иностранный язык и применять его я научился только там.
И сколькими же языками ты сейчас владеешь?
Немецкий, английский, Java, C++, Phyton… (тут Макс хитро улыбается, а потом разражается громким смехом).
Что же это такое, объясни нам поподробнее
Это языки программирования, я часто так шучу в близком кругу. Они нужны для создания кодов, используются в программах…
Когда же ты открыл в себе интерес к программированию?
Тут всё просто. В школе на уроке информатики мы изучали кое-какие основы, и учитель решил устроить нам неожиданную проверку. Все в моём классе были в шоке, а я наоборот – после экзамена вышел в приподнятом настроении, хотел обсудить ответы с одноклассниками, но они только косо на меня посмотрели – как вообще можно в этом разбираться? Я получил тогда хорошую оценку и понял, что это моё. Позже я поступил в университет на факультет информатики.
Что же больше всего тебя в этом завораживает?
Чёткое решение задачи и то, что правильный ответ всегда очевиден и не оспорим. Программист должен хорошо понимать поставленную перед ним задачу и разбирать её до конца, пока поставленная проблема совсем не исчезнет. Именно этому и учат в университете – варианты решения проблем, правильный подход к анализу…
Хотелось бы узнать побольше про твою учёбу в университете, что тебе больше всего понравилось и запомнилось?
Хочу добавить, что само программирование в университете, когда я учился не преподавали. Это я уже сам дома экспериментировал, пробовал… Нравится мне вот сама это взаимосвязь – чёткая формулировка проблемы и выбор её простого решения – это близко мне по характеру. У меня во всём такой подход в жизни Сложностей не бывает.
В университете было классное время. Мы готовились в группе с ребятами к экзаменам, спорили, брейнстормили, всегда что-то решали. Я любил ходить на лекции и слушать профессоров. Кстати, я никогда не пользовался системами FM. Я всегда упражнялся вслушиваться в то, что говорит преподаватель и со временем я навострился всё хорошо понимать, даже не сидя на первых рядах. Всё дело тренировки. Двусторонняя имплантация тут, конечно, помогает – сильно улучшается локализация звуков, что не мало важно в большом зале.
Чем ты занимаешься сейчас?
После окончания магистратуры меня приняли работать в компанию, которая сопровождает меня всю жизнь. В MED-ELя работаю инженером-разработчиком внешних систем и для меня это очень важно, ведь я сам уже поменял много разных аудио процессоров. Начал я с СIS-PRO+, затем OPUS2, SONNET. Самое главное достоинство, которое я смог сам испытать с выпуском новых процессоров, это технология звукового кодирования. К этому относится, например, возможность лучше воспринимать низкие частоты и звук стал более естественным.
Теперь, являясь частью компании, я могу вносить свой вклад в будущие разработки, тестировать и делиться своим мнением. Для меня это очень важно и это была моя мечта с детства. Я очень рад, что благодаря поддержке моих близких и собственному упорству именно всё так и сложилось.
Спасибо тебе большое за это интервью, желаем в будущем успехов в твоих разработках!
MED-EL
Была ли статья полезной?
Спасибо за вашу обратную связь.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получить больше информации.
Спасибо за вашу обратную связь.
Пожалуйста, оставьте ваше сообщение ниже
Спасибо за ваше сообщение. Мы ответим как можно скорее.
Отправьте нам сообщение
Поле, обязательное для заполнения
John Doe
Поле, обязательное для заполнения
name@mail.com
Поле, обязательное для заполнения
What do you think?

MED-EL